Антон Кучухидзе: За 11 лет было множество медийных кампаний против легализации игорного бизнеса в Украине

Новости беттинга
Антон Кучухидзе
Глава UGC (Украинский Совет Гемблинга)
Автор материалаРедакция Betline.com.ua
Редакция Betline.com.ua
Автор материала

Антон Кучухидзе, глава UGC (Всеукраинский Совет Гемблинга), в интервью редакции Betline.com.ua высказал мнение о возможной реакции украинской аудитории на легализацию гемблинга.

Сколько времени требуется на становление культуры потребления легальных азартных игр у украинских игроков?

С 2009 года, когда рынок азартных игр был «серым» и «черным», культура потребления и пользования услуг легальных операторов была «убита». За 11 лет было множество медийных кампаний против легализации игорного бизнеса в Украине. За счет них и сформировалось негативное общественное мнение. Год-два надо для того, чтобы выстроилась культура потребления лицензированных продуктов. Украина проходит естественный процесс становления рынка азартных игр.

Будет ли молодежь в возрасте от 18 до 21 года играть в нелегальных заведениях? И станет ли обязательная верификация преградой игрокам для перехода на лицензированные продукты?

Молодежь будет искать механизмы обхода запрета закона, будет находить ресурсы, где можно поиграть. Что касается взрослых игроков, существует проблема нежелания верифицировать себя (В легальных игорных заведениях. — Прим. ред.).

Думаю, со временем культура адекватного потребления услуг азартных операторов будет преобладать. Игрок элементарно должен понимать, что только в легальном заведении его деньги, выплаты и персональные данные защищены. Нужно включать логику и задать вопрос: почему нелегальные операторы с такой уверенностью и точностью попадают SMS-сообщениями в нужных игроков? Вероятно, такая база находится в свободном доступе.

У нелегалов нет никаких обязательств о защите персональных данных, сохранении жизни и здоровья игроков, выплате больших сумм.

Если в лицензированном заведении произойдет ошибка, или кто-то не выплачивает деньги, можно обратиться к государственному регулятору. Начнутся разбирательства, рискованные в плане репутации заведения.

Насколько эффективно КРАИЛ занимается блокировкой нелегальных организаторов азартных игр в Украине?

У Комиссии по регулированию азартных игр нет полномочий что-то блокировать, закрывать или арестовать. По закону это специальный исполнительный орган, у которого есть обязательства мониторить и передавать информацию в соответствующие структуры — киберполицию, прокуратуру, полицию, СБУ.

КРАИЛ делает все возможное, чтобы противостоять нелегальному онлайн и наземному сегменту. Поэтому нужно делать максимальный акцент не на КРАИЛ, а на правоохранительных органах. Пока не появилась Комиссия по регулированию азартных игр, нелегальные сайты никто не закрывал. Хотя с 2009 года они точно так же были нелегальными. КРАИЛ всегда открыта, принимает информацию, перепроверяет ее и отправляет дальше в нужные структуры.

Когда ждать полную зачистку нелегальных гемблинг-операторов в Украине?

Невозможно сказать, когда это закончится. Особенно теневая деятельность онлайн сегмента. Она постоянно растет в больших объемах с новыми техническими особенностями. Борьба с нелегальными онлайн азартными играми в Украине — это постоянная работа.

Если кто-то думает, что мы 1000 сайтов заблокируем и завтра ничего не будет появляться, то это большая ошибка. Потому что в таких развитых юрисдикциях, как Швейцария, Франция, Испания, каждый год все равно находят и блокируют по 100 – 300 сайтов.

В Швейцарии и Италии даже отработана система давления на нелегальные сайты — не просто через киберполицию или другие структуры по кибербезопасности, а на уровне провайдеров интернет-услуг, чтобы они ограничивали доступ к подозрительному трафику.

Поэтому я однозначно могу сказать: борьба с нелегальными организаторами азартных игр будет системной ежедневной работой всего государственного аппарата.

Будут ли нелегальные организаторы азартных игр в Украине пытаться обходить блокировки (например, при помощи зеркал)?

Нелегальные операторы будут придумывать все, чтобы не упускать украинских игроков. Государство должно обеспечить запрет к доступу услуг нелегальных операторов, иначе ставится вопрос: зачем нужно легализовать гемблинг в Украине?

Зеркала — это проблема не новая. Не только для Украины, но и во всем мире. Есть еще много механизмов, например — давление и блокировка на уровне провайдеров. Есть соответствующие постановления национальных банков разных государств, которые блокируют финансовые операции на подобных сайтах. Этот механизм тоже может быть применен в Украине, учитывая жесткость законодательства относительно финансового мониторинга и регуляторные требования финансового сегмента.

Нужно понимать, что рынок на самом деле функционирует два месяца. Чтобы решить вопрос блокировки нелегальных организаторов азартных игр и вывести его в профессиональную плоскость, нужно немного времени. С точки зрения оперирования рынок запустился в мае 2021 года. Я думаю, что в мае 2022 года можно будет более справедливо говорить, с чем государство справляется, а с чем нет. Пока я вижу, что рабочие процессы запущены, государство старается сохранить преимущество легализации.

Оставить комментарий
5 2 голоса
Средняя оценка 2 игроков
Добавить комментарий
Коментариев (0)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии