Финансовые разногласия и усталость: разбираемся, почему ТОП-тренеры массово уходят из клубов

Блог BBC
3000 UAH
Бонус 100% на первый депозит
Получить бонус
Автор материалаКоманда BBC
Команда BBC
Автор материала
Блог BBC

Конте ушел из “Интера” после выигранного Скудетто, Зидан покинул “Реал”, Анчелотти сменил “Эвертон” на “сливочных”, а Аллегри во второй раз возглавил “Ювентус”. Сезон 2020/21 едва успел подойти к концу, как произошло большое количество тренерских перестановок. С чем они связаны? BBC отвечает на эти вопросы.

Сделать ставку

Последствия “экстремального сезона”

Пандемия COVID-19 оказала пагубное влияние на финансовые возможности футбольных клубов. Согласно информации аудиторской компании KPMG, с февраля 2020 года стоимость 32-х ведущих европейских команд уменьшилась на €6,1 млрд.

Немецкий журналист Рафаэль Хонигштейн в интервью BBC Radio 5 Live объяснил, что некоторые тренерские отставки связаны с разногласиями, вызванными денежными вопросами, а если быть точнее – отсутствием денег у клубов.

В качестве примера он приводит уход Флика из “Баварии”. Эксперт утверждает, что это произошло на фоне последствий коронавирусной пандемии. Мюнхенский клуб не может потратить столько денег на трансферы, сколько хочет Флик. Поэтому стороны решили прекратить сотрудничество.

Похожая ситуация возникла в Мадриде. Зинедин Зидан не чувствовал поддержки со стороны Флорентино Переса и совета директоров, поэтому принял решение уйти из “Реала”. Антонио Конте, который привел “Интер” к первому за 11 лет титулу Серии А, поставили перед фактом, что летом 2021 года зарплатная ведомость клуба будет сокращена на 20%.

Итальянский инсайдер Габриэле Маркотти рассказал, что Конте выдвигал серьезные требования руководству “Интера” и просил об инвестициях в состав. Те ответили отказом, ссылаясь на плохое финансовое состояние клуба. Как итог — отставка тренера.

antonio conte

Маркотти считает, что руководству футбольного клуба гораздо дешевле нанять на работу нового менеджера, чем тратить уйму денег на новых исполнителей. Такова новая реальность вследствие пандемии: летнее трансферное окно будет сильно отличаться от предыдущих. Это касается как тренеров, так и футболистов.

Одни устали, другие хотят новых вызовов

Прошедший сезон оказался изнурительным из-за плотного графика матчей. Это не помешало добиться успеха таким менеджерам, как Конте. Даже если взглянуть на Зидана, ему удалось завоевать с возрастным “Реалом” второе место в Ла Лиге, дойти до полуфинала ЛЧ и уступить в нем будущему чемпиону.

По мнению французского журналиста Жюльена Лорана, сезон 2020/21 был особенным для Зидана. Возможно, он чувствовал, что в следующем году будет сложно добиться большего успеха, чем в этом сезоне. Вероятно, так же само думал и экс-наставник “Лилля” Галтье, ведь вряд ли команда сможет дважды подряд выиграть Лигу 1. Не факт, что о подобном не размышлял и сам Конте.

Кто куда?

Сейчас рынок свободных тренеров перенасыщен как никогда. Всех их связывают с переходом в какой-нибудь ТОП-клуб. Вот некоторые из слухов, которые фигурируют в прессе прямо сейчас:

  • Конте был фаворитом на пост главного тренера “Реала”, но сейчас претендует на роль менеджера в “Тоттенхэме”;
  • “Шпоры” же, по слухам, хотят вернуть Почеттино из ПСЖ;
  • “Интер”, скорее всего, возглавит Симоне Индзаги;
  • Очевидных вариантов продолжения карьеры для Пирло пока не просматривается;
  • Кристоф Галтье не собирается покидать Францию. В услугах тренера заинтересованы “Ницца” и “Лион”.

Получить бонус

Оставить комментарий
5 1 голос
Средняя оценка 1 игроков
Добавить комментарий
guest
Коментариев (0)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии