Агенты в футболе: нужны ли они игрокам?

Блог Athletic Interest
2500 UAH
Бонус 100% на первый депозит
Получить бонус
Автор материалаКоманда Athletic Interest
Команда Athletic Interest
Автор материала
Блог Athletic Interest

В апреле 2021 года Кевин де Брюйне один находился в переговорной комнате с ведущими лицами «Манчестер Сити». Отец и адвокаты футболиста были с ним на связи по FaceTime, в то время как его давний агент сидел в бельгийской тюрьме. Де Брюйне преследовал одну цель — получить повышение зарплаты.

Самая странная часть этой истории заключается в том, что Кевин вообще находился в комнате. Большинство футболистов заняты массажем или автозагаром, пока их агенты ведут переговоры по контракту. Но Де Брюйне добился успеха. Факт, что ему удалось заключить новый контракт без агентов, шокировал футбольный мир и привел к логичному вопросу — действительно ли футболистам нужны агенты?

Кто такой футбольный агент и что он делает

Агент — это лицо, которое на законных основаниях уполномочено действовать от имени другого лица. Агенты могут представлять своих клиентов на переговорах и заключать соглашения с третьими сторонами. Например, агенты по недвижимости помогут продать дом, поговорив с потенциальными покупателями и оформив все сложные документы. За оказание этих услуг они берут небольшой процент от стоимости продажи.

Профессия футбольного агента появилась относительно недавно — ФИФА официально признала их существование лишь в 1994 году. Сейчас их количество стремительно увеличивается. В 2002 году в Англии было всего 179 лицензированных футбольных агентов, 82 в Германии и 54 в Италии. Перенесемся в сегодняшний день: агенты стали одними из самых влиятельных людей в футболе. По оценкам FIFA, в 2015 году в мировом футболе насчитывалось около 5000 агентов.

mino-raiola

Открытие европейского трансферного рынка после «Дела Босмана» в 1995 году привело к ошеломляющему росту гонораров и заработных плат игроков. В 1994 году Крис Саттон стал первым игроком в Великобритании, зарабатывающим 10 000 фунтов в неделю. 7 лет спустя Сол Кэмпбелл подписал с «Арсеналом» контракт на 100 000 фунтов стерлингов в неделю. Поскольку ставки возрастали из года в год, появление агентов было лишь вопросом времени.

Агенты стали отвечать почти за все аспекты жизни игроков. Переговоры по контрактам, связи с общественностью, спонсорские соглашения и финансовое планирование — все это входит в должностные обязанности агентов. Каждый аспект коммерческой жизни игрока будет проходить через его представителя, и все это в обмен на 5-10% от заработка футболиста.

Многие агентства даже предлагают так называемый «сервис на 360 градусов». Здесь агент возьмет на себя все задания, не связанные с футболом. Он организует покупки, будет платить по счетам и даже спланирует отпуск. Известно, что некоторые из них предлагают психологическую поддержку и выступают посредниками в спорах между игроками.

Как Де Брюйне договорился о новом контракте без агента

В сентябре 2020 года бельгийская полиция арестовала Патрика Де Костера, давнего агента Кевина Де Брюйне. Он был задержан по подозрению в отмывании денег на основании жалобы, поданной самим Кевином.

Де Брюйне остался без агента за несколько месяцев до того, как начались переговоры с «Манчестер Сити» о новом контракте. Вместо того, чтобы прибежать к одному из суперагентов, футболист принял решение договариваться о новой сделке самостоятельно. Начало было непростым: «горожане» предложили контракт, по которому бельгиец ежегодно зарабатывал бы меньше, чем по его предыдущему соглашению.

Де Брюйне такой расклад не устроил: он нанял Analytics FC — компанию, специализирующуюся в анализе спортивных данных. Она составила отчет. в котором рассказывалось, насколько Кевин важен для успеха «Манчестер Сити». Изучив материалы, руководство клуба не могло спорить с данными и наконец предложило полузащитнику заслуженное повышение зарплаты.

Этот результат намекает на грандиозные сдвиги в футбольном мире. Агенты зарабатывают деньги на обещании, что их навыки и таланты — единственный способ обеспечить справедливую заработную плату игрокам. Де Брюйне только что добился того же результата самостоятельно. Люди стали спрашивать, уменьшится ли влияние футбольных агентов в ближайшем будущем?

Дело Де Брюйне — начало конца для футбольных агентов?

В реальности ситуация с Кевином больше связана с меняющейся природой того, что значит быть современным футболистом. Несложно найти игрока, у которого есть свой личный бренд. Это Мемфис Депай с «MDC», Джесси Лингард с «JLingz», Месут Озил с «M10» или Кристиан Фукс с «NoFuchsGiven».

Футболисты рассматривают эпоху социальных сетей как прекрасную возможность использовать свою растущую популярность для создания линий одежды, киберспортивных команд и даже компаний по производству спортивного питания. Это сильно отличается от традиционных рекламных сделок. Когда Криштиану Роналду изображен с «Nike», он представляет продукт, созданный другими людьми. А вот с брендом «CR7» он продает собственные ценности, идеалы и личность.

Если одни футболисты понимают, что им удастся построить личный бренд без сторонней помощи, другие игроки предпочитают обращаться к профессионалам. И это не обычные футбольные агенты, а целые PR-команды. Например, агентство «Roc Nation Sports», принадлежащее американскому рэперу Jay Z, сотрудничает с рядом европейских футболистов, включая Акселя Витселя и Ромелу Лукаку.

Кевин Де Брюйне также имеет соглашение с данной организацией. Вероятно, предложение обойтись без агентов в переговорах с «Манчестер Сити» пошло от PR-команды «Roc Nation Sports». Это был лучший способ выставить бельгийца как сильную и влиятельную фигуру, которая смогла успешно завершить переговоры с крупнейшим футбольным клубом на планете.

В современном футбольном бизнесе единицы агентов могут заниматься продвижением игроков. Но в ведении переговоров с клубами им нет равных.

Для футбольных агентов «дело Де Брюйне» не является началом конца. Многие футболисты были бы менее успешными без влияния своих представителей. Агенты могут быть защитниками интересов своих клиентов и способны справляться с менее захватывающими аспектами футбольной жизни.

Позже Кевин Де Брюйне сказал:

Я счастлив в Манчестере. Я вел переговоры сам, так как хотел остаться в клубе. Это было легко. Если я бы хотел уйти, мне понадобился бы посредник.

Будущее агентов в футболе не такое безоблачное

В современных реалиях растет беспокойство по поводу того, что агентам платят слишком много. ФИФА предложила правила, ограничивающие комиссию агентов на уровне 3% от заработной платы игроков. Также организация планирует ввести новую схему лицензирования для контроля качества агентов.

Только за 2019 год агентские комиссии составили 653 млн долларов. Игроки начали сомневаться, могут ли переговорные навыки агента действительно оправдывать отказ от 10 или 15 процентов от их заработной платы.

Действия Де Брюйне и растущая тенденция среди ведущих футболистов самостоятельно себя представлять вытекают из осознавание того, что агенты могут быть не такими ценными, как предполагают их невероятные зарплаты.

Получить бонус

Оставить комментарий
5 1 голос
Средняя оценка 1 игроков
Добавить комментарий
Коментариев (0)
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии